quarta-feira, 22 de abril de 2009
Procedimentos Experimentais da prática 5 - DESTILAÇÃO SIMPLES E FRACIONADA
Para destilação simples, coloca-se, num balão de destilação tampado superiormente por uma rolha com termômetro, 60 mL da mistura de água com acetona. Liga-se este balão a um condensador de Liebig(tubo de vidro cercado por fluxo contínuo de água termostatizada) através do tubo de desprendimento lateral. Aquece-se com Bico de Bunsen a solução a ser destilada até ser atingida a temperatura de ebulição de uma das substâncias componentes da mistura. O vapor é, então, forçado a passar pelo condensador, onde é resfriado e posteriormente recolhido no Erlenmeyer. Observa-se atentamente o termômetro durante todo o processo. A temperatura tem a tendência de estacionar inicialmente no ponto de ebulição da substância mais volátil. Quando a temperatura voltar a aumentar, deve-se pausar o aquecimento e recolher o conteúdo do receptor: o líquido obtido é a tal substância mais volátil, que se separou da mistura original. Repete-se o processo para a obtenção da segunda substância mais volátil, a terceira, etc., até conseguir separar cada um dos componentes da mistura. É importante ressaltar que dentro do balão são adicionadas pedras de porcelana, também chamadas de pedras de vaporização, que por serem porosas, fornecem grande superfície de contato para as microbolhas que se formam na solução, controlando-as, diminuindo assim, a intensidade de vaporização. Para a destilação fracionada a aparelhagem é a mesma, apenas com o acréscimo da coluna de fracionamento, que é a peça-chave.Assim como na destilação simples, a mistura a ser purificada é colocada no balão de destilação. Ao ser aquecida, a substância de menor ponto de ebulição irá evaporar primeiro, e logo em seguida, a outra substância vai evaporar também. Porém, ao encostar-se às bolinhas da coluna de fracionamento, a primeira substância vai condensar, voltando para o balão, e a outra substância continuará subindo, até encontrar o condensador. Os vários obstáculos instalados na coluna servem, portanto, para forçar o contato entre o vapor quente ascendente e o líquido condensado descendente, promovendo várias etapas de vaporização e condensação da matéria. Quanto maior a quantidade de estágios de vaporização-condensação e quanto maior a área de contato entre o líquido e o vapor no interior da coluna, mais completa é a separação e mais purificada é a matéria final. A atenção à temperatura é semelhante ao processo de destilação simples: a cada salto de temperatura no termômetro, faz-se o recolhimento dos destilados correspondentes.
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